Estudio de patrones de lateralidad en el equipo nacional de tenis de mesa de Cuba - Rojas de la Osa, Sheily; Sánchez Córdova, Beatriz; Oliva Concepción, Bárbaro; Lastres Madrigal, Anabel; Valdés André, Yolanda (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2018)
Introducción: La lateralidad en el Tenis de Mesa juega un papel determinante en la motricidad y el rendimiento deportivo. Objetivo: Determinar el tipo de lateralidad predominante en los atletas de la selección nacional de Tenis de Mesa de Cuba. Métodos: Se estudiaron 8 atletas del Equipo Nacional de Tenis de Mesa de Cuba a los que se les aplicaron un total de 6 test, los cuales fueron seleccionados a partir del análisis exhaustivo del artículo Importancia de las lateralidades en el deporte, escrito por el Dr. Paul Dorochenco y también se aplicaron encuestas a los entrenadores y una entrevista al Comisionado Nacional de este Deporte. Resultados: El tipo de lateralidad predominante en los atletas del Equipo Nacional de Tenis de Mesa de Cuba fue de seis atletas Homogéneos y dos Cruzados, con sus respectivas correcciones técnicas. Conclusiones: El test de lateralidad puede contribuir como un indicador de selección de talentos.