Rompiendo con la cultura del profesor "laissez-faire" en las clases de Educación Física Escolar - Morandim, Letícia do Carmo Casagrande; Batagini, Debora Gambary Freire; Venditti Júnior, Rubens (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2019)
El objetivo de este estudio fue identificar las opiniones de los alumnos sobre el trabajo didáctico-pedagógico en las clases de Educación Física Escolar, problematizando la importancia del contenido y estrategias didácticas para la superación de la cultura conocida popularmente como "laissez-faire". La investigación fue realizada por medio el abordaje cualitativo/descriptivo, a través de una entrevista semiestructurada. Se entrevistó a once alumnos del séptimo año de la enseñanza fundamental II, y una profesora de Educación Física en el interior del estado de São Paulo en la región sudeste de Brasil. Los resultados obtenidos revelaron resistencia por parte de los alumnos para superar la cultura de las clases “laissez-faire”, con contenidos libres y recreacionales. A partir del momento en que la profesora conquistó su espacio y la confianza de los alumnos, se observó la importancia del compromiso del profesor en relación a los contenidos a ser enseñados, concluyendo que es de extrema relevancia que los alumnos aprendan nuevas prácticas corporales, culturales, juegos y actividades que despiertan interés en ambos géneros.