Polimorfismo del gen de la enzima creatina quinasa en el rendimiento deportivo - Reis Ramos, Maria Joseane; Nascimento Ferreira, Raniel; Darque Brandão, Sonia; Rocha, Agnelo Weber de Oliveira (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2018)
Actualmente el rendimiento deportivo ha sido estudiado por múltiples factores, pues anteriormente se creía que solamente el entrenamiento y la nutrición adecuada podrían llevar a niveles extraordinarios de rendimiento. Hoy, las investigaciones genéticas han demostrado que los polimorfismos influyen directamente en los resultados. La creatina quinasa es una enzima compacta de aproximadamente 82 kDa encontrada tanto en el citosol como en la mitocondria en los tejidos donde la demanda energética es alta. La isoforma muscular de la creatina quinasa (CKM) es una enzima clave para el suministro energético del músculo, pues cataliza la transferencia reversible del fosfato de la fosfocreatina a la adenosina difosfato, generando adenosina trifosfato. Su gen, CK-MM se encuentra en el cromosoma 19q13.2-13.3. y su ausencia en ratas demostró un aumento en el rendimiento aeróbico y disminución de la fatiga después de largos períodos de ejercicio. De esta forma, el objetivo de este artículo es esclarecer cómo el polimorfismo del gen de la enzima creatina quinasa influye en el rendimiento deportivo a través de una revisión de la literatura en periódicos virtuales y artículos publicados.