Composición corporal y VO2máx de jugadores de rugby de acuerdo con la posición en el juego - Rocha, Agnelo Weber de Oliveira; Ferreira, Raniel Nascimento (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2018)
El rugby es un deporte colectivo practicado en una cancha de césped de 100 metros de largo por 70 metros de ancho. Los partidos se realizan en 2 tiempos con una duración de 40 minutos cada uno y un intervalo de 10 minutos entre ellos, pudiendo ser disputado por dos equipos de 15 ó 7 integrantes que se dividen en forwards (ocho integrantes que poseen la función de recuperar la posesión de balón cuando un jugador es derribado o durante las formaciones fijas) y backs (siete jugadores con función de avanzar por el campo adversario y marcar puntuaciones). Durante un partido se requiere que los jugadores recuperen sus reservas energéticas en pequeños intervalos o durante ejercicios de baja intensidad. De esta forma, el consumo máximo de oxígeno (VO2max), indicador de potencia aeróbica, se convierte en una variable importante para el rendimiento de alto nivel en el rugby, en el caso de los jugadores de rugby del municipio de Manaus, buscando como objetivo específico, comparar los resultados encontrados entre las posiciones ocupadas en el juego por los jugadores (forwards y backs). Se evaluaron dos equipos de rugby de categoría adulto que participaron en las competiciones oficiales de la Liga Norte de Rugby en el año 2015. Los jugadores realizaron la prueba de pletismografía para determinación de la composición corporal y la prueba Yo-Yo IRT1 para potencia aeróbica. Hubo diferencias significativas en la composición corporal de los jugadores en ambos equipos en las diferentes posiciones, la potencia aerobia no tuvo diferencia significativa entre los grupos. Tales datos van en contra de lo que se encuentra en la literatura científica. Se recomienda que otros estudios semejantes sean hechos para auxiliar a entrenadores y profesionales del deporte para una prescripción de entrenamiento más precisa y basada en evidencias científicas.