Autopercepción de la salud y nivel de actividad física de practicantes de ejercicios físicos - Costa, Mara Jordana Magalhães; Junior, Alessandro Ribeiro de Sousa; Sousa, Victor Geovani Soares de; Santos, Carla Santana Silva dos (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2020)
La práctica de la Actividad Física (AF) se puede realizar en varios lugares, como gimnasios al aire libre, plazas y parques. El aumento en el número de lugares públicos para la práctica de AF tiene un impacto en la regularidad de tales actividades, lo que influye directamente en la autopercepción de la salud y el nivel de actividad física de los practicantes. El presente estudio tuvo como objetivo analizar la autopercepción de la salud y el nivel de actividad física (NAF) de individuos adultos que realizan actividades físicas al aire libre (AFAL) en la zona oriental de Teresina-PI. La muestra consistió en 101 individuos, que practican AFAL en 3 ubicaciones en el lado este de Teresina-PI. Para la recopilación de datos, se utilizó un cuestionario adaptado para caracterizar a los participantes y obtener información sobre la salud autopercibida. El IPAQ (International Physical Activity Questionnaire) también se utilizó para evaluar el NAF. En el análisis de datos, se realizó una estadística descriptiva utilizando el programa estadístico STATA 12.0. Con respecto a la salud autopercibida, se puede observar que el 57.42% de los practicantes de AFAL están satisfechos o muy satisfechos con su salud. Con respecto a NAF, 49.5% fueron clasificados como individuos físicamente activos y muy activos. Dado lo anterior, se puede concluir que, aunque la mayoría de los practicantes de AFAL están satisfechos o muy satisfechos con su salud, pocos fueron clasificados como muy activos. Además, se puede observar que incluso la población investigada con acceso a espacios públicos adecuados para el ejercicio físico, menos de la mitad todavía se clasifican como activos o muy activos.