Programa de natación a nivel formativo del Club Deportivo ’Diana Quintana’ para el periodo 2017-2018 - Rojas Bajaña, Roberto Andrés; Saltos Aldaz, Luis Alberto; Morales Neira, David Job; Morán Solís, Darío Manuel; Quintana Zamora, Franchesca Gabriela; Párraga Ruales, Ana Gabriela (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2019)
El documento busca presentar contenidos favorables al desarrollo formativo del nadador, ya que existen muchas falencias dentro del proceso metodológico de enseñanza-aprendizaje, como también en la aplicación inadecuada y el desconocimiento de una planificación de acuerdo a las etapas, edades biológicas y nivel de asimilación según su rendimiento para el caso ecuatoriano. Por ende, el objetivo es proponer un proyecto de natación formativa mediante una metodología adecuada, lúdica y ajustada a los elementos básicos de los 4 estilos de nado que logren aumentar la condición física, salud y mantener la participación activa de los nadadores del Club Deportivo "Diana Quintana". La presente investigación es de enfoque cualitativo, permitiendo analizar todas las perspectivas teóricas que se evidencian en esta propuesta y poder insertar nuevos temas de acuerdo al contexto cultura, estratificación social, posibilidades físicas e infraestructura deportiva; adicionalmente se incluye un enfoque investigación-acción y tipo de estudio documental. No obstante, como respuesta a los resultados teóricos preliminares, se propone un macrociclo basado en el entrenamiento M3 de Matveiev, donde se fundamenta en crear la base deportiva y competitiva en estándares básicos del entrenamiento, poseyendo una duración de 4 meses para participar en los festivales provinciales y nacionales. En concreto, esta programación presenta en el desarrollo de sus contenidos muchas propuestas y teorías básicas a cerca de la iniciación deportiva, procesos de entrenamientos, niveles de asimilación y destrezas y test pedagógicos. Todos ellos contribuyeron en la creación de nuevos temas para lograr el desarrollo armónico del deportista nadador ecuatoriano.