Perfil del Servicio de Atención Móvil de Urgencia en un municipio del Sur de Bahía - Oliveira, Larayne Gallo Farias; Santos, Alana Paula Souza (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2019)
El Servicio Móvil de Atención de Emergencia (SAMU) 192 se estableció en 2004 en la ciudad de Itabuna, Bahía con el propósito de brindar ayuda a la población en casos urgentes y de emergencia. Actualmente cuenta con tres vehículos y una motocicleta y un equipo de cincuenta y cinco profesionales. Este estudio tuvo como objetivo conocer el perfil de la atención brindada por SAMU Itabuna-BA de enero a junio de 2014. Fue una investigación exploratoria descriptiva de naturaleza cuantitativa, que utilizó datos secundarios de la base de datos de regulación médica de SAMU 192, considerando todas las asistencias prestados por el servicio. En este período, se recibieron 71.598 llamadas a 192, de las cuales 58.228 fueron bromas y se realizaron 4.202 llamadas con el uso de vehículos, donde la Unidad de Soporte Básico se utilizó en el 78% de los casos. Los tipos de atención más frecuentes fueron las enfermedades clínicas en adultos (33,1%), seguidas de causas traumáticas (25,7%), con problemas cardiovasculares con el 30% de las enfermedades clínicas y accidentes de tráfico correspondientes al 48%. de las lesiones traumáticas, en las que la mayoría (65%) de los usuarios fueron trasladados al Hospital Base Luiz Eduardo Magalhães (HBLEM) en Itabuna, que la red de emergencias tiene como principal auxilio. Por lo tanto, la investigación permitió evaluar los principales problemas de salud atendidos, permitiendo delinear medidas de colaboración para la planificación y organización del servicio, así como colaborar con los gerentes y autoridades en la toma de decisiones que puedan contribuir a la prestación de asistencia.