Interdisciplinariedad en la formación universitaria: una contribución para la malla curricular en Ecuador - Llano Zhinin, Gladys Verónica; Chumaña Suquillo, Janneth; Carlozama Puruncajas, Jorge; Tipán Cañaveral, Daniel Fernando; Tipán Cañaveral, Gustavo Bernardo (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2019)
La formación universitaria requiere cada vez más de la actualización de contenidos, enfoques, metodologías y estrategias didácticas y pedagógicas que se acoplen a las exigencias de los entornos nacionales, regionales y mundiales. En este sentido, el diseño curricular es una de las actividades que más innovación demanda, proyectando hacia el futuro planes de estudios novedosos que garanticen la formación integral de los estudiantes. Dentro de los enfoques que más se trabaja en la actualidad se encuentra la interdisciplinariedad, basada en la colaboración de varias disciplinas con objetivos comunes que dan como resultado la creación de nuevos conocimientos. El objetivo del presente trabajo es analizar la importancia de la interdisciplinariedad en la malla curricular universitaria para la optimización de los procesos de enseñanza y formación del estudiante. Se realizó una investigación teórica, mediante la consulta de fuentes bibliográficas actualizadas, con el empleo de los métodos histórico, sistémico e hipotético-deductivo. Se concluye acerca de la importancia y utilidad del enfoque interdisciplinario en el perfeccionamiento de la malla curricular en Ecuador, con el fin de fortalecer los procesos de formación universitaria y complementar la práctica docente.