Actividades circenses en el contraturno escolar: un estudio con estudiantes de escuela media - Munhões, Luan Christian dos Santos; Tiaen, Marcos Sérgio; Rizzo, Deyvid Tenner de Souza; Zaim-de-Melo, Rogério (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2019)
El objetivo del presente estudio es verificar la opinión de estudiantes de la escuela secundaria sobre un proyecto de actividades circenses desarrollado en el contraturno escolar. La investigación es de naturaleza cualitativa, del tipo estudio de caso. Los sujetos del estudio fueron los estudiantes que participaron del proyecto de Gimnasia General y Actividad Circense desarrollado en el Instituto Federal de Mato Grosso do Sul en el transcurso del año 2018. El instrumento de recolección de datos utilizado fue la entrevista con guion semiestructurado aplicado para seis estudiantes. Se considera que el circo se ha convertido en un gran aliado de la educación física escolar, con un repertorio de contenidos que pueden ser esenciales en el proceso educativo, con sus modalidades y características propias. Los resultados indican que el proyecto de actividad circense posibilitó la vivencia de experiencias inéditas para los sujetos. Consecuentemente se concluye que la actividad circense puede proporcionar vivencias y desafíos corporales únicos que influencian a los partícipes para la práctica fuera de los límites escolares.