Análisis del pico y movimiento de maduración en niños y niñas del Puerto de Veracruz - Castineyra, Santiago; Gómez Figueroa, Julio Alejandro; Quintana Rivera, Luis; Molina Arriola, José Eduardo; Rodríguez Cervantes, Víctor Osiris (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2020)
En el Puerto de Veracruz se realizaron un total de 40 mediciones a niños escolares (18 niños y 22 niñas) con el principal objetivo de analizar el pico y movimiento de maduración de cada infante evaluado. Se realizaron las mediciones a los niños y niñas de ambos géneros las cuales estuvieron integradas por: peso, talla, estatura sentado, pliegues cutáneos y fecha de nacimiento. Posterior a ello se volcaron los datos a una planilla de Microsoft Excel 2016® al igual que un análisis descriptivo y gráfico en el software IBM SPSS Statistics 22®. La muestra se encuentra en un rango medio de 10,27 años en la cual la edad mínima es de 9,49 y la máxima de 11,44 años. La media de desplazamiento en ambos géneros fue de -5,17 años, con un pico de crecimiento promedio de 15,44 años. Los niños con una edad mayor están próximos a alcanzar su pico de maduración. Sin embargo, en los que están en un rango de edad de 10 a 11,10 años, su movimiento de maduración es de 8,70 años por lo cual es mayor que el resto y su pico de maduración está más alejado, en los 19,30 años. Las niñas presentan una prevalencia a madurar a una edad de 14,31 años, en el género masculino a los 17,03 años.