Imaginarios sobre la labor docente. Una mirada desde estudiantes de Educación Física - Mendoza, Sergio Andrés (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2018)
Los imaginarios sobre la labor docente han ido cambiando con el paso del tiempo. Sumado a esto, existe poca documentación sobre el tema en el departamento de Educación Física de la Universidad Metropolitana de Ciencias de la Educación (UMCE). Lo cual motivó a investigar a un grupo de estudiantes del programa de Pedagogía y Licenciatura en Educación Física, Deportes y Recreación, cursantes de tercer y cuarto año en la UMCE. Se estipuló como objetivo general: describir los imaginarios o representaciones sociales que tienen sobre la labor docente estos estudiantes. Para la elaboración de esta investigación se hizo uso de una metodología con enfoque cualitativo, de tipo descriptivo para responder a los objetivos planteados. También, se usó una entrevista semi-estructurada dirigida por ejes temáticos. Se logró establecer una categoría de imaginario denominada Compromiso Social y dos subcategorías; se encontró, que para los estudiantes las características de un docente deben ser primordialmente: la empatía y cercanía con sus estudiantes, consecuente con lo que enseña, formador en lo académico y lo humano, comprensivos, pacientes, comprometido y responsable con los estudiantes. Además de eso, los profesores deben tener vocación para desempeñarse de la mejor forma y que sepa responder a las necesidades particulares de sus alumnos.