Efecto de la edad relativa en deportes individuales. Una revisión sistemática - Guerra, Ronailde Braga; Neiva, Jaqueline Freitas de Oliveira; Massa, Marcelo; Guerra, Paulo Henrique de Araújo; Honda, Rogério (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2024)
El efecto de la edad relativa (EER) se refiere a la influencia que podría tener el mes de nacimiento sobre el rendimiento de las personas nacidas en el mismo año. La mayoría de los estudios de la EER indican que los individuos nacidos en los primeros cuartiles de un año determinado pueden presentar ventajas biológicas, físicas, cognitivas y psicológicas sobre aquellos que nacieron en los últimos meses del mismo año. Tales variaciones podrían afectar el desempeño, llevando a una sobreestimación de los resultados observados en el momento de la evaluación. Aunque la EER se ha convertido en un fenómeno bien estudiado, poco se sabe sobre las características metodológicas predominantes de los estudios, así como sobre los avances sobre el tema, particularmente, en los deportes individuales. Así, esta revisión sistemática investigó el estado del arte de la EER en deportes individuales. Los resultados revelan que se encontró EER entre atletas de deportes individuales; la mayoría de los estudios describieron la EER en deportes individuales, sin embargo, pocos establecieron relaciones entre la EER y otras variables (ej. antropometría, rendimiento técnico...) además del trimestre de nacimiento. Los hallazgos indican que la mayoría de los estudios EER en deportes individuales centran sus metodologías y resultados en describir el porcentaje de atletas nacidos en cada cuartil del año. Por lo tanto, el tema requiere un nuevo enfoque, centrado en la relación de la EER con los procesos de identificación de talento deportivo y desarrollo de atletas en deportes individuales.