Enfoque lúdico como estrategia en el contexto de la Educación Física ecuatoriana: una revisión sistemática - Posso Pacheco, Richar Jacobo; Barba Miranda, Laura Cristina; Castro Cevallos, Roberto Manolo; Núñez Sotomayor, Luis Fernando Xavier; Marcillo Ñacato, Josué Celso (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2019)
El currículo de Educación Física ecuatoriano ha tenido un acelerado desarrollo en los últimos años; el ajuste curricular del 2016, entran en vigor tres enfoques curriculares el inclusivo, corporeidad y lúdico, este último enfoque orienta a todos los docentes a desarrollar clases divertidas y placenteras, pero no existe un consenso claro sobre su utilidad y aplicación en las clases como estrategia de aprendizaje. El objetivo del artículo es examinar la literatura científica del tema planteado y determinar su utilidad en el aprendizaje cooperativo. Para esta investigación se realizó una revisión sistemática sobre artículos, tesis, guías y libros, sintetizando sus principales temas, para ello se ha consultado de la base de datos de Unir Biblioteca Virtual y la Plataforma del Ministerio de Educación del Ecuador. Se seleccionaron 16 artículos científicos. Se realizó un análisis cualitativo al contenido de tres temas el Ajuste Curricular de Educación Física ecuatoriano 2016, el enfoque lúdico del currículo de Educación Física y diferentes enfoques curriculares de Educación Física. Los resultados de la revisión indican que el enfoque lúdico desarrolla la curiosidad y la creatividad, apoyado con un buen proceso de enseñanza con estrategias metodológicas activas, que permiten que los estudiantes disfruten del descubrimiento motriz, fomentando la autonomía para la práctica de la actividad física. Finalmente se plantea orientaciones prácticas dirigidas a los docentes sobre la aplicación del enfoque lúdico. De cara a líneas futuras, se espera contextualizar estrategias metodológicas activas con enfoque lúdico, que permitan trabajar en los diferentes niveles educativos, comprobando su validez y fiabilidad.