Análisis sobre la aplicación de un programa de natación a nivel formativo - Rojas Bajaña, Roberto Andrés; Morales Neira, David Job; Saltos Aldaz, Luis Alberto; Olivo Solis, Johnny Edison; Rondán Elizalde, Manuel de Jesús; León Jácome, Gabriel Omar (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2021)
Introducción: Este estudio detalla el análisis de la programación de natación a nivel formativa que fue aplicado en nadadores novatos del Club Deportivo Diana Quintana (CDDQ), donde los resultados son la principal fuente de información para generar una amplia discusión de argumentos debidamente fundamentados basados en el mejoramiento los aspectos: calidad técnica-táctica, aumento del rendimiento físico, beneficios a nivel de la salud corporal, incremento de las habilidades sociales, optimización de la autoeficacia. Objetivo: Analizar las ventajas y desventajas de la programación que certifiquen los logros en los campos de la salud, entrenamiento físico y habilidades para la vida. Método: Se presenta un diseño metodológico mixto para interpretar los diferentes resultados obtenidos de los diferentes tipos de investigación descriptiva, documental y analítica. Resultados: Se cumplen parámetros de la socialización del programa de natación a los padres de familia y mejoró la asistencia y cumplimiento de las actividades acuáticas y terrestres, asimismo se obtuvo un mejoramiento en el estado físico mediante los test pedagógicos y esto corroboraron los padres de familia a través de las encuestas donde mencionan que los nadadores optimizaron sus actitudes y aptitudes, que se refleja los buenos resultados obtenidos en las competencias de novatos provincial y nacional. Conclusión: La aplicación de la programación de natación formativa es pertinente y adecuada porque posee más aspectos positivos que negativos y además todas las actividades realizadas contribuyeron en el desarrollo motriz e integral de los nadadores beneficiando la salud y mejorando su calidad de vida.