El béisbol en la formación deportiva. Un estudio etnográfico en el Caribe Colombiano - Coba Vides, José; Acevedo-Merlano, Alvaro Alfonso; Campo Peña, Antonio; Campo Peña, Eusebio (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2020)
El deporte del béisbol es parte de la vida de los habitantes del municipio de Repelón, Atlántico. Sin embargo, los procesos de formación deportiva se evidencian deficientes y de espaldas a la realidad contextual en lo referente a idiosincrasia y costumbres de los pobladores. Por tanto, se requieren alternativas pedagógicas que rescaten la identidad cultural y favorezcan la formación deportiva desde edades tempranas. En consecuencia, el objetivo de esta investigación fue diseñar una propuesta de formación deportiva desde el béisbol, atendiendo al perfil socio antropológico en las instituciones de educación básica primaria en el municipio de Repelón, Atlántico. La investigación se fundamenta bajo un enfoque cualitativo, desde el método etnográfico, utilizando como técnicas la observación participante y entrevistas. En cuanto a los resultados se da relevancia a los aspectos socio-cultural, reconocimiento del perfil socio-antropológico del repelonero; desde lo deportivo, el rescate y fomento del béisbol, y desde lo educativo una propuesta pedagógica, didáctica y curricular de formación deportiva.