Análisis del Kenbudo como herramienta contra el bullying - Juárez Nieto, Sara; Ferriz Valero, Alberto; García Martínez, Salvador (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2020)
Hoy en día se aprecia un aumento de las situaciones de bullying entre los adolescentes. En el entorno educativo se toman medidas de distinta índole para conseguir detectar estas situaciones y así poder atajar el problema del acoso. Una de las formas de solucionar este problema es mediante la interacción entre el alumnado en actividades conjuntas o a través protocolos de mediación. El objetivo de la presente investigación fue evaluar y analizar el uso del Kenbudo como recurso educativo para aumentar el fair play y disminuir las conductas disruptivas para evitar el acoso entre adolescentes. Para ello se realizó una intervención de dos sesiones de Kenbudo. Participaron un total de 173 estudiantes de primero y segundo de Educación Secundaria Obligatoria (ESO) de dos centros educativos de la provincia de Alicante. Por un lado, se observaron diferencias significativas en las dos variables irresponsabilidad y bajo compromiso, ya que aumentaron con la actividad y, por otro lado, la variable victoria que disminuyó en el grupo experimental.