Escala de correlación, pruebas funcionales y comorbilidades con episodios de accidente cerebrovascular - Artioli, Dérrick Patrick; Bertolini, Gladson Ricardo Flor (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2021)
Introducción: En los pacientes con secuelas de Accidente cerebrovascular (ACV), generalmente se valoran los cambios de tono y postura, pero hay que tener en cuenta otros datos relevantes como capacidad funcional, riesgo de caídas y la marcha. Objetivo: Evaluar el nivel de deterioro, determinado por la escala de Brunnstrom, los resultados de las pruebas funcionales y analizar la característica de la muestra afectada por comorbilidades, tiempo y número de ACVs. Métodos: Evaluación transversal de 50 pacientes (por conveniencia), utilizando la escala de Brunnstrom (1-6, mejor habilidad de las extremidades más cerca de 6), Time Up and Go (TUG) (déficit de movilidad significativo y en riesgo de caídas más de 20 segundos), Upright Motor Control Test (UMCT) (1-3, menos de 3 puede caminar en casa), Step Test (ST) (disparidad entre extremidades), registro de comorbilidades, así como el tiempo transcurrido después del ACV y número de episodios. Resultados: Grado “4” de clasificación para miembros superiores e inferiores por el puntaje de Brunnstrom, desempeño durante 20 segundos en el TUG, nivel 2 en el UMCT y deterioro de la relación de miembros paréticos y no paréticos en el ST (p<0.01) . No hubo influencia por ACVs sufridos. Las principales comorbilidades encontradas fueron hipertensión, diabetes y dislipidemia. Conclusión: La escala de Brunnstrom indicó deterioro funcional moderado para miembros superiores e inferiores. La asociación con pruebas funcionales determinó individuos lentos y vulnerables, con incapacidad para cambiar el soporte de carga entre extremidades, control neuromuscular y déficit de equilibrio, riesgo de caídas y capacidad para caminar.