Estudio comparativo de la calidad de vida del jugador máster de baloncesto en los Juegos Panamericanos y Mundiales - Pastre, Taís Glauce Fernandes de Lima; Brun, Gilson; Rocha, Adair José Pereira da; Biscaia, Renato Rodrigues; Vagetti, Gislaine Cristina; Oliveira, Valdomiro de (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2020)
Este estudio tiene como objetivo mostrar, a través del análisis estadístico del cuestionario WHOQOL-Bref (2000), un estudio comparativo entre las cuatro dimensiones de la calidad de vida (física, psicológica, relación social y medio ambiente) de los jugadores de baloncesto integrantes del Equipo Nacional de Brasil Máster masculino que participaron entre 2017 en los Juegos Panamericanos celebrados en Natal, Río Grande del Norte, Brasil y 2019, en los Campeonatos Mundiales celebrados en Helsinki, Finlandia. El estudio mostró una diferencia significativa entre las dimensiones físicas y psicológicas entre los equipos nacionales participantes, con atletas de los Campeonatos Mundiales con calificaciones más altas que los atletas de los Juegos Panamericanos. En cuanto a las otras dimensiones, la relación social y el entorno, no hubo una diferencia significativa, considerando el nivel de los Juegos Mundiales relativamente más altos debido a la participación de equipos de todos los continentes, lo que hace que su nivel sea más diverso y selectivo. Aún podríamos profundizar la investigación con la participación de un equipo internacional para buscar una comparación con atletas de otro país, principalmente países que tienen una mayor tradición en esta modalidad, en términos de resultados mundiales y expresión olímpica.