La influencia de la alimentación en la salud de los adolescentes: una revisión integradora - Bonzanini, Márcia Capioto; Ribeiro, Francisco Carlos; Farias, Antônio Fernando Teixeira; Divino, Simone Conceição do Amor; Meira, Maria Dyrce Dias (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2020)
Introducción: los adolescentes son parte de un grupo considerado vulnerable en sus necesidades nutricionales, estilo de vida e influencias ambientales. Objetivo: investigar la influencia de la dieta en la salud de los adolescentes. Método: Revisión de literatura integradora que incluyó estudios de ensayos clínicos, publicados entre 2014 y 2018, disponibles en las bases de datos PubMed (U.S. National Library of Medicine) y BVS (Biblioteca Virtual de Salud) y utilizaron los descriptores “Salud del adolescente” AND “Alimentación saludable”. Resultados: de los 3.478 artículos, se eligieron 41 artículos, de los cuales solo nueve fueron seleccionados para discusión, ya que cumplieron con el objetivo del estudio. La literatura revisada indica que una alimentación saludable mejora el estado nutricional de los adolescentes e también mejoró su capacidad de aprendizaje. También promueve el control de la diabetes por una mayor ingesta de alimentos ricos en fibra con bajo índice glucémico. En pacientes obesos, adoptar un estilo de vida más activo con un consumo reducido de comida chatarra es la medida preventiva básica para la salud metabólica. Conclusión: una dieta sana y equilibrada en la adolescencia promueve la salud con efectos que pueden extenderse hasta la edad adulta.