Fuentes de autoeficacia en paratletas de rugby - Barella, Manoela Bernardi; Ruiz, Larissa Carol de Nobrega; Portes, João Rodrigo Maciel; Pesca, Andrea Duarte; Cruz, Roberto Moraes (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2022)
Esta investigación tuvo como objetivo evaluar las características de las fuentes de autoeficacia en jugadores de Rugby en Silla de Ruedas (RSR), a partir de una investigación descriptiva exploratoria con enfoque cuantitativo. Se investigaron variables sociodemográficas y se aplicó la Escala de Autoeficacia en Deportes de Equipo (EADE), que consta de seis (6) escalas: desempeño realizados en el pasado [DRP], experiencias vicarias [EV], persuasión verbal [PV], indicadores fisiológicos [IF], estados emocionales [EE] y experiencias imaginativas [EI], una por cada fuente de autoeficacia. La muestra estuvo conformada por 54 paratletas, entre 18 y 51 años (M=33,66, DT=6,41), practicantes de RSR en clubes afiliados a la Asociación Brasileña de Rugby en Silla de Ruedas (ABRSR). Los resultados de la correlación entre fuentes fueron significativos, a diferencia de la correlación con datos sociodemográficos. Las fuentes que mostraron mayor significación al correlacionarse con las demás fueron DRP y EI, las cuales mostraron una relación significativa entre ellas y con las fuentes referidas a EV, IF y EE. Mientras que PV fue menos significativa que las demás, excepto cuando se correlacionó con EV. A través de este análisis, se encontró que la aplicabilidad de la EADE en los deportistas de RSR permite comprender cómo se forman las creencias de autoeficacia y cómo pueden influir en el rendimiento de los deportistas.