Apuntes para una propuesta de Manual sobre Creatividad, Actividad y Servicio para el Bachillerato Internacional - Rojas Bajaña, Roberto Andrés; Morales Neira, David Job; Romero Peña, Israel Alfonso; Martinetti Guerrero, Ana Ingrid; Zambrano García, Ana María; Neira Carbache, Consuelo Herlinda (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2020)
El presente estudio nace de la necesidad de instruir a los estudiantes de la Unidad Educativa de Fuerzas Armadas Liceo Naval Guayaquil “Cmdte. Rafael Andrade Lalama” que participan en el programa del Bachillerato Internacional (IB) sobre la estructura y aplicación de los elementos necesarios que conforman el curso de Creatividad, Actividad y Servicio (CAS) mediante el proyecto CAS, ya que es un espacio que favorece el aprendizaje sobre las experiencias cognitivas, afectivas y significativas. Por tal motivo, el objetivo de la investigación es mostrar los elementos básicos que conforman el manual de directrices que establecen la Guía CAS, proporcionando la comprensión, orientación e instrucción de los estudiantes sobre la estructura, desarrollo, aplicación y participación de proyectos en las 3 áreas de conocimiento CAS para lograr los 7 resultados de aprendizaje. Se aplica un enfoque cualitativo al reunirse datos teóricos, epistemológicos y conceptuales que brindaron soporte científico al manual. Finalmente, se logró recolectar, seleccionar y determinar información adecuada para desarrollar la estructura y elementos precisos para conformar el Manual CAS.