Potenciación de la capacidad flexibilidad en la gimnasia artística masculina infantil - Gálvez Eras, Ninfa Julissa; Téquiz Rojas, Wilson Fernando; Chichaiza Jácome, Cristian Andreé; Terán Díaz, Roberto Javier; Rodríguez Boada, Soledad Rocío; Carchipulla Enríquez, Sofía Carolina (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2020)
Introducción: El perfeccionamiento de la capacidad de flexibilidad en la gimnasia artística tiene una reconocida influencia sobre el desarrollo de la técnica y el rendimiento del atleta. Entre las principales causas que provocan deficiencias en el desarrollo de la capacidad en gimnastas infantiles en Ecuador se encuentran la falta de personal capacitado, las insuficientes metodologías que permitan planificar y ejecutar el entrenamiento de forma organizada. Objetivo: mejorar la capacidad física de flexibilidad en gimnasia artística infantil, sexo masculino, de la Concentración Deportiva de Pichincha. Métodos: investigación cuasi-experimental, correlacionado en tres momentos de la preparación indicadores de flexibilidad antes, durante y posteriormente de realizar una intervención con ejercicios físicos especializados (35 ejercicios físicos). Bajo un muestreo intencional no probabilístico se estudió a 12 gimnastas infantiles de la Concentración Deportiva de Pichincha (sexo masculino: 7-13 años) a través de 6 pruebas de valoración del rendimiento. Resultados: Todos los test evidenciaron una mejora significativa al aplicarse en el tercer momento de la preparación deportiva (p=0,000), y en todas las comparaciones entre el primer y tercer momento también evidenciaron mejoras significativas (r=0,000). Conclusiones: se mejoró significativamente la flexibilidad de los gimnastas estudiados, evidenciándose una correcta evolución de la capacidad física en los tres momentos de la preparación deportiva.