Gimnasia en la escuela: una discusión sobre los conocimientos gimnásticos y sus métodos de enseñanza - Murbach, Marina Aggio; Lima, Letícia Bartholomeu de Queiroz; Ayoub, Eliana; Schiavon, Laurita Marconi (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2021)
Este artículo tuvo como objetivo analizar la perspectiva de los estudiantes de escuela primaria sobre las clases de gimnasia desarrolladas en Educación Física en el contexto del proyecto "La gimnasia va a la escuela", desarrollado en las escuelas estatales y municipales de la ciudad de Rio Claro, SP. El instrumento utilizado para la recolección de datos fue un cuestionario, organizado con preguntas cerradas sobre temas de Gimnasia, brindando un espacio abierto para justificar las respuestas dadas. En esta investigación participaron 124 alumnos de la Escuela Primaria I y II y el análisis de datos cuantitativos se organizó mediante estadística descriptiva. Se pudo constatar que los alumnos disfrutaron de las clases de gimnasia y se identificaron más con Gimnasia Artística, Gimnasia Rítmica, Gimnasia Acrobática y Gimnasia para Todos, respectivamente. Los resultados de la investigación también mostraron que métodos adecuados de enseñanza-aprendizaje, además de un conocimiento más amplio del tema por parte de los docentes, pueden haber contribuido significativamente a la construcción de visiones positivas de los estudiantes sobre las clases de gimnasia.