Revisión conceptual y tipología de la coordinación motriz en el deporte - Mejía Mejía, Noel (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2020)
Como componente del entrenamiento deportivo, está ampliamente estudiada y comprobada la importancia de la coordinación motriz para el aprendizaje motor en las distintas modalidades deportivas. Sin embargo, aún es palpable el desconocimiento de los elementos integradores de la coordinación motriz. Igualmente, es evidente la confusión que existe respecto a su definición y clasificación. El objetivo de la presente revisión bibliográfica es revisar la clasificación y la conceptualización de la coordinación motriz y las capacidades coordinativas, al tiempo que se relacionan ambos conceptos. A partir del análisis y síntesis, así como de un estudio histórico-lógico, se concluye que en la definición de la coordinación motriz se estiman distintas variables implicadas en la elaboración del movimiento corporal, considerando a las capacidades coordinativas como su fundamento. La clasificación de ambos conceptos, en especial de la coordinación motriz, se estructura a partir de modelos que estudian las características propias de las modalidades deportivas, de la actividad muscular, del desplazamiento global implicado en el movimiento, y de los estímulos visuales.