Repensando las lógicas educativas en las actividades acuáticas escolares - Ortiz Olivar, Ana Ivonne (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2020)
La reflexión sobre la Educación física escolar lleva a problematizar sus telones de fondo en cuanto a las matrices discursivas plasmadas en las experiencias de reproducción, copia, producción o transformación del conocimiento en la transposición didáctica. En el caso de los saberes acuáticos, implica dialogar con la cultura y poder identificar socio-históricamente las prácticas que habitualmente se asumen por naturalizadas. A través de la reflexión y la práctica, animarse a la posibilidad de habilitar y construir otras. En relación a la prevención de ahogamientos, el objetivo principal plantea elaborar una práctica educativa focalizada en procesos que estimulen la autoadaptación al medio acuático y la autoevaluación, para abordar a algunos de sus factores de riesgo. Desde estas experiencias, abrir el diálogo que pueda situarnos en una educación acuática escolar que se trate de nosotros.