Efectividad del tiro de punta en función de distancia y posición del balón en futsal - Chamorro Rogel, Giovanni Cristian; Cerón Ramírez, Juan Carlos (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2020)
Introducción: El entrenamiento del componente técnico-táctico es fundamental en los deportes; su potenciación suele ser medido mediante indicadores de efectividad, los cuales evidencian los alcances y limitaciones del proceso de dirección del entrenamiento deportivo implementado. Objetivo: determinar la efectividad del tiro de punta en el futsal en función de la distancia y posición del balón luego de implementada una estrategia de entrenamiento en dos mesociclos. Métodos: Investigación cuasi-experimental, estudiando la efectividad de las distancias del tiro de punta (6, 10, 12 metros) en conjunto con la posición del balón (con balón estático y en movimiento) del equipo de Futsal senior masculino de la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE (20 atletas). Resultados: Existieron mejoras significativas en 5 pruebas realizadas excepto en la efectividad del tiro de punta en 12 metros con balón parado (p=0,117). Conclusiones: La estrategia de entrenamiento optimizó el rendimiento técnico-táctico del tiro de punta. Se recomienda potenciar la estrategia de intervención, enfatizando en la mejora de la efectividad del tiro de punta en 12 metros con balón parado.