Deporte. Entre su génesis epistémica, su tensión con la forma escolar y su inclusión pedagógica - Berriolo Balay, Facundo (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2020)
El presente trabajo está enmarcado dentro del curso “Problemas Epistemológicos en la transmisión y enseñanza del deporte: más allá de la cultura y la forma escolar” del Programa de Maestría en Educación Física del ISEF - UdelaR, llevado a cabo en el mes de septiembre del 2019. El mismo intenta realizar de forma breve un posible recorrido epistémico e histórico por el cual ha transcurrido el deporte, abordando en principio al fenómeno a partir de una perspectiva sociológica. Luego, se propone problematizar -a partir del giro reflexivo de la enseñanza y la corriente crítica de la Educación Física- la “deportivización de las prácticas de Educación Física en la escuela”. Por tanto, el objetivo del trabajo será evidenciar en esto un problema a la hora de pensar en las prácticas de enseñanza del deporte como un contenido contextualizado y reconstruido política, social y culturalmente a nivel nacional e institucional.