La ofensiva en la iniciación al baloncesto: la mirada de los profesores y entrenadores de élite brasileños - Oliveira, Valdomiro de; Vagetti, Gislaine Cristina; Paes, Roberto Rodrigues (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2021)
El objetivo de la investigación fue explorar el conocimiento acumulado de los entrenadores y profesores de educación superior brasileños en relación con el proceso de enseñanza de la táctica en el baloncesto en Brasil, en diferentes categorías de entrenamiento deportivo: pre-mini, mini, junior, infantil, sub11 a sub15. La muestra estuvo conformada por 11 entrenadores de baloncesto con representación nacional e internacional y 11 profesores con maestría y doctores que trabajan con el baloncesto en universidades brasileñas. El instrumento de medición utilizado fue la entrevista basada en un cuestionario semiestructurado con preguntas abiertas. Los datos se analizaron cualitativamente mediante análisis de contenido y se describieron cuantitativamente en términos de frecuencia y porcentaje. Los resultados mostraron que hubo convergencia, divergencia e incluso conflictos de pensamientos educativos entre los contenidos y métodos de enseñanza de los fundamentos ofensivos en la iniciación. Se puede decir que, en la etapa de iniciación, se deben evitar los juegos complejos, privilegiando la enseñanza basada en ejercicios en situaciones de juego. Con los resultados del estudio se pueden sacar algunas conclusiones: la enseñanza de los sistemas ofensivos del baloncesto debe concebirse en un largo proceso, en el que sus contenidos y métodos varían en el transcurso del proceso de enseñanza de la técnica y táctica. Aun así, fue posible señalar algunas posibilidades pedagógicas para las diferentes fases de las etapas del proceso de enseñanza de la táctica en el baloncesto brasileño, considerando una periodización de largo plazo de los contenidos y estrategias pedagógicas de enseñanza-formación.