Relación entre calidad de vida, índice de masa corporal y fuerza muscular en personas mayores - Souza, Adriano Almeida; Caires, Sabrina da Silva; Munaro, Hector Luiz Rodrigues; Almeida, Cláudio Bispo de; Casotti, Cezar Augusto (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2021)
Durante el proceso de envejecimiento humano, ocurren cambios que pueden interferir con la calidad de vida de las personas. Algunos de estos cambios pueden identificarse por el índice de masa corporal y la fuerza de prensión manual, y pueden estar relacionados con la calidad de vida. En este sentido, el objetivo fue discriminar, a través de curvas de sensibilidad y especificidad, los puntos de corte del índice de masa corporal y la fuerza de prensión como predictores de calidad de vida en personas mayores. Estudio epidemiológico y transversal, aprobado por el Comité de Ética en Investigación de la Universidad Estatal del Sudoeste de Bahía. Los datos se analizaron mediante receiver-operating characteristic curves en el SPSS y los puntos de corte discriminados por el método de Youden. Los datos sobre calidad de vida se recogieron mediante un cuestionario, el índice de masa corporal mediante medidas antropométricas y la fuerza de prensión se evaluó con dinamómetro. Se identificaron 264 personas mayores, con un promedio de edad y fuerza de prensión de 71,85 años (DE±7,73) y 9,99 kgf (DE±13,01), respectivamente. Los puntos de corte que predicen el resultado, para hombres y mujeres, fueron <22,8 kg/m² (IC: 95%=0,37-0,72) para el índice de masa corporal, y <13 kgf 0,379 (IC: 95%=0,32-0,43) para la fuerza de prensión. Se concluye que los puntos de corte tienen una buena capacidad para predecir una alta calidad de vida de los ancianos evaluados, entre los que el índice de masa corporal tuvo una mayor capacidad predictiva.