Una análisis de las actividades circenses como contenido de la Educación Física: aportes teóricos y prácticos - Toledo, Aron Martins; Zanotto, Luana (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2020)
A partir del análisis de la producción científica acerca de los temarios inter-relacionados del universo circense y la Educación Física escolar, este estudio tiene como objetivo demostrar la potencialidad de la actividad circense para el proceso formativo de alumnos y profesores. Se trata de una investigación bibliográfica, que estudia el trabajo relevante en el área en los últimos diez años. La literatura consultada indica que el tratamiento pedagógico de estas actividades ayudan el desarrollo de los aspectos biodinámicos de los sujetos, así como en las dimensiones artísticas, afectivas y sociales, que caracterizan al circo como un objeto completo y complejo de enseñanza y aprendizaje. También expande el conocimiento docente para la enseñanza. Sin embargo, la ausencia de capacitación sistemática y, al mismo tiempo, la disposición del maestro dificultan la enseñanza, así como la ausencia de estructura física y escasez de materiales. Destacamos el potencial de estas actividades en el ámbito de la Educación Física según la oportunidad de educación continua e formación docente en proponer contenidos y estrategias pedagógicas diversificadas.