Proceso de integración comunitaria desde la Universidad - Consuegra Morgado, Emerio Zenobio; Durán Naranjo, Nilo Dagoberto; Valido Arias, Tamara Nadia; Ponciano Verdura, Zeida; Pérez Villaverde, Evelin (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2018)
La ponencia tiene como objetivo enfatizar en la necesidad de la integración para lograr un sostenido trabajo en las diferentes comunidades del territorio que contribuya a dar respuesta a corto y a largo plazo a las demandas materiales y espirituales de sus pobladores, enfatizando sobre los elementos que deben estar presentes en el trabajo comunitario integrado partiendo de su incorporación y de sus propias iniciativas. Se abordan conceptos de necesaria consulta para los interesados en el tema y propone interpretar que una de las respuestas más concretas a la búsqueda de soluciones está en establecer acciones al nivel de la comunidad, con una incidencia plurifactorial y multidisciplinaria, es decir, de todas las organizaciones políticas y de masas, además de todos los representantes de las instituciones de cada esfera de conocimiento, no sólo para resolver problemas, sino con visión del futuro, que contribuya a elevar la calidad de vida de esas personas. El trabajo hace referencia a metodologías de diferentes autores sobre la Investigación Acción Participación y la Educación popular y parte de los resultados de un proyecto extensionista de carácter comunitario de la Facultad de Cultura Física que ha interactuado con otros proyectos de Desarrollo local de la Universidad demostrando que es posible lograr la integración. Se utilizó el método de la observación, la entrevista, el testimonio y la información documental. Los autores han participado en la coordinación de diferentes programas de interrelación de los centros docentes con la comunidad, de ellos en la tesis se resumen detalladamente las siguientes experiencias, cuyos resultados se avalan con testimonios.