Aprendizaje de deportes en equipo desde la perspectiva de los estudiantes de Puyehue, Chile - Añazco Martinez, Luis Alfredo; Alvarado Oyarzo, Luis Eduardo; Diaz Santibañez, Osvaldo Marcelo; Oyarzun Verdugo, Miriam Roxana; Salom Aros, Vicente Angel (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2021)
El presente estudio tiene como objetivo conocer la percepción acerca de los deportes en equipos en las clases de Educación Física en la comuna de Puyehue. Los deportes en equipos contribuyen a la salud física y mental de los estudiantes y es uno de los temas fundamentales dentro de los planes y programas de estudio de Educación Física escolar del Sistema Educativo chileno. En esta investigación se utiliza un cuestionario de percepción con preguntas cerradas, aplicado a 90 estudiantes de tres establecimientos educacionales de la comuna de Puyehue durante el final del año escolar. Los resultados demuestran que el deporte que representa mayor interés en los estudiantes es el fútbol y la práctica de deportes colectivos en la clase de Educación Física principalmente su interés es por gusto y diversión. También los resultados demuestran que utilizar hileras como metodología de enseñanza es lo que menos les gusta realizar a los estudiantes, lo que indica que es importante conocer la percepción de los estudiantes para mejorar la enseñanza de los deportes colectivos.