Procesos cognitivos y actividad física: un análisis del rendimiento académico en educación básica - Machado, Celso; Soligo, Valdecir; Costa, Rose Meire (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2021)
La actividad física (AF) proporciona numerosos beneficios a la salud integral del individuo y se verifica un caída en su práctica en escolares, muy influenciados por el modo de vida contemporáneo que se orienta a estilos de vida sedentarios. En este sentido, el objetivo fue revisar estudios sobre asociación entre AF y rendimiento académico (RA) en niños y adolescentes de educación básica. El método utilizado fue la revisión integradora y los resultados se discutieron explorando aspectos de la neurociencia cognitiva, para permitir un análisis amplio del tema. En la mayoría de los estudios, la AF tuvo efectos positivos en el RA de estudiantes, debido a mejoras en funciones cognitivas, como atención, concentración y memoria, fundamentales para el aprendizaje. Cabe señalar que se deben considerar variables neuromotoras de fuerza, cardiorrespiratorias, de frecuencia e intensidad de AF, sexo, entre otras, para que se puedan establecer asociaciones válidas entre AF y RA. La AF aumenta el metabolismo cerebral y estimula la producción de neurotransmisores y factores neurotróficos, que favorecen la neuroplasticidad, fundamental para formar conexiones nerviosas en la memoria. De esta manera, la AF actúa positivamente en los aspectos psicológicos y conductuales de los estudiantes. El conjunto de estas acciones mostró el potencial de la AF para mejorar el RA de los estudiantes, especialmente aquellos con dificultades de aprendizaje. Así, la AF se presenta como una valiosa estrategia buscando del éxito académico y el conocimiento brinda recursos a gestores educativos para que reflexionen sobre políticas educativas de AF en las escuelas.