Vitor Marinho y João Paulo Medina en la Educación Física brasileña en la década de 1980 - Malina, André; Azevedo, Ângela Celeste Barreto de; Dias, Leon Ramyssés Vieira; Zanela, Jennifer Aline (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2021)
Durante el proceso histórico de construcción de la Educación Física brasileña, existe una tensión entre el sesgo biologicista, tecnicista y deportivista en contrapunto a una mirada sociocultural del área. En este panorama, se cumplen más de treinta y cinco años desde la publicación de los libros “O que é Educação Física” y “Educação Física Cuida do Corpo... e Mente”, respectivamente de Vitor Marinho de Oliveira y João Paulo Subirá Medina, quienes buscaron brindar discusiones para la Educación Física con el fin de reflexionar sobre los fundamentos que la sustentaban. Por su relevancia para el campo teórico de la Educación Física, en este estudio se buscó comprender el tema de la autoría de estos libros desde la sociología de la literatura, a partir del concepto de autoría y grupo social de Lucien Goldmann, con el objetivo de resaltar la importancia que tuvieron en aquel momento de los libros relacionados con el grupo social de Educación Física. De ahí surge el debate sobre el vínculo entre los autores de estos libros y el grupo social al que pertenecen, en el contexto de los años de 1980, relevantes para el desarrollo de una forma crítica de pensar a la Educación Física. Como resultado de la investigación se identifica que Vitor Marinho de Oliveira y João Paulo Subirá Medina son expresiones de un momento histórico específico que puede haber sintetizado el pensamiento del grupo social (al menos en parte) de Educación Física al que pertenecían , de acuerdo con las circunstancias de la época.