Análisis de la concepción de desarrollo humano en el enfoque pedagógico Saúde Renovada - Zanela, Jennifer Aline; Malina, André; Dias, Leon Ramyssés Vieira; Azevedo, Ângela Celeste Barreto de (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2022)
La presente investigación se realizó a partir del análisis de la concepción de desarrollo humano contenida en el enfoque pedagógico Saúde Renovada a partir del referente de la Psicología Histórico-Cultural, principalmente la producción de Vygotski. Con el objetivo de verificar los motores del desarrollo en tal enfoque pedagógico, metodológicamente, destacamos textos atribuidos al enfoque pedagógico de Saúde Renovada y analizamos la expresión explícita e implícita en relación con el desarrollo humano, identificando posibles incursiones y apropiaciones en el campo de la Psicología. Como resultado, se observó que las sistematizaciones a mediados de la década de 1980 en la Educación Física escolar sirvieron, en cierta medida, para superar la concepción técnico-biológica y deportiva. La concepción del desarrollo humano sobre la que se ancla el enfoque pedagógico de Saúde Renovada, sin embargo, reproduce la preponderancia de los aspectos biológicos y hereditarios, en los que se establece una comprensión del individuo a partir de la maduración orgánica y de la individualización y naturalización de las relaciones colectivas que resultan en el mantenimiento del orden social imperante.