Efectos del entrenamiento de fuerza sobre el rendimiento en futbolistas: Medido a través del cambio de dirección - Vallejo Ruano, Gustavo; Morcillo Losa, José Alfonso (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2021)
El objetivo del presente estudio fue analizar la posible relación entre un trabajo de fuerza y el aumento del rendimiento en futbolistas (medido a través del cambio de dirección, CDD) y en la prevención de lesiones. Para ello, se contó con una muestra de 16 futbolistas de alto nivel pertenecientes al Granada CF con experiencia en trabajo de fuerza. Se realizó un test para medir el CDD en diferentes angulaciones (90º, 120º y 180º) medido con células fotoeléctricas. También se registró la potencia en diferentes acciones (salida frontal, lateral y de espaldas en VersaPulley), y la fuerza en una prensa de piernas (medida a diferentes cargas). Además se realizó un seguimiento de las lesiones manifiestas los 3 años precedentes al proceso de intervención como durante el mismo, con una duración de 3 meses. Tras el periodo de intervención que consistió en un programa de fuerza con predominio excéntrico, se observó un aumento en los niveles de potencia/fuerza adquiridos. Además, se encontró una correlación positiva entre el trabajo de fuerza con predominio excéntrico y la mejora en acciones como el cambio de dirección. Por otro lado, el porcentaje lesivo global del equipo fue menor que antes del programa de intervención. Por tanto, la relación entre la fuerza con predominio excéntrico y el rendimiento en las acciones del fútbol fue positiva, de igual modo que con el porcentaje lesivo de los sujetos evaluados.