Estilo de vida, adhesión medicamentosa y no medicamentosa en pacientes hipertensos: una revisión - Pereira, Patrícia Moreno; Landim, Keytiani Secundo Duarte; Martins, Danielle Pereira; Chimello, Marianne de Faria; Santos, Juliana Leandro Silva; Kutz, Nyvian Alexandre; Salgueiro, Marcia Maria Hernandes de Abreu de Oliveira (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2020)
Introducción: La hipertensión arterial sistémica es una enfermedad crónico-degenerativa multifactorial con una alta tasa de mortalidad. Se la considera uno de los problemas de salud pública más graves en el mundo. Los estilos de vida inadecuados y la no adherencia a la medicación han contribuido al aumento de los niveles de presión arterial, lo que puede incrementar las complicaciones en la salud de las personas, el riesgo de hospitalización y la mortalidad. Objetivo: Conocer las relaciones de estilo de vida, así como los efectos de la adherencia a la medicación y no medicación en hipertensos. Métodos: esta es una revisión integradora. La búsqueda se realizó en las bases de datos “US National Library of Medicine National Institutes of Health”, “Scientific Electronic Library Online” y “Biblioteca Virtual em Saúde” utilizando las palabras clave Hipertensión, Adherencia a la medicación y Estilo de vida. La búsqueda comprendió artículos publicados desde 2009 a 2019. Resultados: Se incluyeron y discutieron 31 artículos sobre temas como hipertensión arterial sistémica, estilo de vida de individuos con hipertensión arterial sistémica e hipertensión arterial sistémica y adherencia a la medicación. Conclusión: Estos hallazgos refuerzan la necesidad de los profesionales de la salud de dirigir acciones que permeen todas las etapas del proceso salud-enfermedad: identificación precoz de hipertensión arterial, propuesta y adherencia al tratamiento farmacológico y no farmacológico para el control de los niveles de presión arterial, además de proporcionar al individuo el desarrollo de la conciencia de su papel en todo el proceso de prevención y tratamiento de enfermedades.