Influencia de la práctica de la capoeira en el nivel de flexibilidad - Vidal, Rafael Gemin (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2021)
El presente estudio tuvo como objetivo analizar la influencia de la capoeira en el desarrollo de la flexibilidad, clasificando a los practicantes de capoeira según el nivel de flexibilidad y comparándolo con el grupo control. La investigación se desarrolló en Porto União-SC. La muestra del tipo intencional no probabilístico estuvo compuesta por 30 estudiantes de entre 13 y 15 años, divididos en: grupo control (n = 15) y grupo experimental (n = 15) de ambos géneros. Los datos se recopilaron mediante pruebas Flexitest. Las articulaciones exploradas fueron: extensión y abducción posterior del hombro, abducción de cadera, extensión de cadera, flexión de tronco. A los datos recolectados se les aplicó estadística descriptiva, obteniendo media y desviación estándar. Para el análisis de significancia se utilizó la prueba t de Student para dos muestras independientes y pareadas, adoptando un nivel de significancia del 95% (p <0.05). Se observó que los capoeiristas mostraron niveles significativamente más altos de flexibilidad en tres de los cuatro movimientos analizados (abducción de hombro 3.06 ± 0.59, abducción de cadera 3.06 ± 0.88 y extensión de cadera 3.06 ± 0.70) en comparación con grupo control (abducción de hombro 2,3 ± 0,48, abducción de cadera 2,6 ± 0,50 y extensión de cadera 2,4 ± 0,50), sin diferencia significativa solo en el movimiento de flexión del tronco (2,73 ± 0,70 para ambos grupos). Los resultados de este estudio nos permiten concluir que la práctica de la capoeira influye positivamente en el desarrollo de la flexibilidad.