Modelo lógico de un programa para combatir la obesidad en la niñez y adolescencia en salud suplementaria - Faria, Valéria Cristina de; Rocha, Júlio César Piedade de Medeiros dos Santos; Guilherme, Larissa Quintão; Queiroz, Leomarques da Silveira; Oliveira, Guilherme Lopes de; Paula, Guilherme Nhimi Miranda de; Pussieldi, Guilherme de Azambuja (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2021)
Las acciones para combatir la obesidad en la infancia y la adolescencia en el contexto de la salud suplementaria son necesarias y existe una escasez en la literatura de modelos de intervención que aborden este tema. El objetivo de este estudio fue describir la intervención y el modelo de un programa para combatir la obesidad, realizado por un operador de salud. El programa Espaço MultiDiversão se presenta como una modalidad ofrecida por el Servicio Agros de Actividad Física y Salud (Espaço Movimento), una asociación entre la Universidad Federal de Viçosa - Campus Florestal (UFV-CAF) y su operador del plan de salud, cuyo objetivo es asistir a beneficiarios de 6 a 15 años que viven en Florestal-MG. Este programa se desarrolla en Florestal, Minas Gerais, Brasil, en UFV-CAF. Los datos presentados en este estudio se refieren al primer grupo seleccionado en septiembre de 2017. Las partes interesadas están sujetas a evaluación física y médica. La intervención se lleva a cabo bajo la coordinación de un educador físico y tiene un enfoque multiprofesional de educación física, nutrición y psicología. En este modelo lógico, se destaca la asociación de instituciones públicas y privadas, que proporcionaron los recursos necesarios para esta intervención, y se presentan datos que justifican la inversión en programas de atención primaria.