Análisis cinemático del salto vertical pre y post fatiga inducida en jugadores de fútbol americano - Soares, Willian Gobetti; Oliveira, Ana Carolina Passos de; Santos, Karini Borges dos; Lara, Jerusa Petrovna Resende (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2020)
Introducción: el fútbol americano se caracteriza por un juego de conquista de territorio que requiere acciones constantes de alta intensidad en breves intervalos durante todo el juego. Objetivo: Analizar el salto vertical con contramovimiento, bajo inducción de fatiga y los efectos de la coordinación articular del movimiento bajo la altura del salto en jugadores de fútbol americano. Metodología: nueve futbolistas aficionados (25,22 ± 4,80 años, 179,67 ± 6,15 cm y 89,78 kg ± 23,78 kg) realizaron una batería de pruebas compuesta por salto vertical máximo, protocolo de fatiga Wingate y reintentos de saltos máximos inmediatamente después del final de la inducción de fatiga, 30 segundos y 60 segundos después. Resultados: Hubo diferencia en la altura máxima alcanzada en el salto y coordinación de rodilla y tobillo izquierdo entre antes e inmediatamente después de la prueba de Wingate. Correlaciones moderadas entre la altura del salto y la extensión máxima de la cadera izquierda y la extensión máxima del tobillo derecho. La simetría bilateral se mantuvo durante toda la prueba. Conclusión: los cambios biomecánicos en el talón se verifican principalmente después de la inducción de la fatiga. Parece que los deportistas de fútbol americano son capaces de recuperarse en un corto período de tiempo tras inducir la fatiga y volver a la ejecución del salto inicial, manteniendo la simetría del movimiento.