Identidad: revisión teórica sobre un concepto polisémico - Rocha, Kleber Silva (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2019)
El estudio sobre la identidad se vuelve cada vez más común y necesario para la comprensión y la reflexión de un individuo que en otro tiempo fuera religioso y filosófico, que fue sustituido por el ciudadano y luego por el trabajador. Las diversas áreas de la ciencia que estudian la identidad revelan cuán compleja es esta temática, pues se caracteriza por ser un proceso con múltiples facetas, o sea, es delineada por relaciones y vivencias que el sujeto va estableciendo a lo largo de su existencia. No hay esencias eternas porque los cambios ocurren en una dinámica social fruto de las diversas relaciones culturales e históricas. Es un proceso inacabado que sufre múltiples transformaciones y, al mismo tiempo, presenta cierta permanencia en su núcleo. En este sentido nuestro objetivo es comprender los conceptos de la identidad.