Para-Bádminton: aptitud física relacionada con el desempeño de deportistas brasileños en silla de ruedas - Steininger, Rafaela Nascimento; Strapasson, Aline Miranda; Cardoso, Vinícius Denardin; Gaya, Adroaldo Cezar Araujo (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2021)
El Para-Badminton (PBd) tiene adaptaciones en sus reglas y en su espacio de juego según la categoría, manteniendo la esencia del juego oficial. La presente investigación presenta un estudio exploratorio, con un diseño cuantitativo, cuyo objetivo es evaluar, a través de pruebas adaptadas, la aptitud física relacionada con el desempeño de deportistas PBd brasileños. Se evaluaron cinco deportistas varones con discapacidad física, que utilizan silla de ruedas, con edades comprendidas entre los 18 y los 46 años. Para la recolección de datos se recurrió a tres pruebas adaptadas: el zigzag modificado para evaluar la agilidad; la carrera de 40 metros en silla de ruedas deportiva para evaluar la velocidad y el lanzamiento de balón medicinal para evaluar la potencia de los miembros inferiores. Los resultados promedio obtenidos en las variables fueron: a) agilidad fue de 15,6 segundos; b) la velocidad fue de 8,6 segundos; y c) potencia del miembro superior de 6,2 metros. Se puede concluir que la mayoría de los jugadores de PBd obtuvieron mejores puntajes que los estudios con atletas de atletismo paralímpico, baloncesto y balonmano en silla de ruedas. Los jugadores de PBd necesitan estas habilidades bien desarrolladas debido a las características específicas del juego (área de juego reducida, modalidad rápida, gran volumen de desplazamientos y golpear el volante). Así, los resultados aquí presentados pueden ayudar en la prescripción y elaboración de programas de entrenamiento para deportistas en la modalidad, así como para estudios que pretendan verificar la aptitud física enfocados al rendimiento de deportistas PBd.