Relación entre VO2máx. y velocidad aeróbica máxima en jugadores profesionales del fútbol paraguayo - Segalés Gil, Dulce María (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2020)
La valoración del consumo máximo de oxígeno (VO2máx.) ha sido establecida como la medida más utilizada para calificar la capacidad aeróbica. Los rendimientos aeróbicos superiores han sido asociados con un nivel elevado de competitividad y de adaptaciones a entrenamientos de alta intensidad. La velocidad aeróbica máxima (VAM) ha sido definida como la velocidad mínima a la cual se alcanza el VO2máx. y representa un índice de la potencia aeróbica sostenible. Entrenar a la VAM es la intensidad ideal para lograr sostener el máximo tiempo posible una velocidad al VO2máx., además de lograr un menor VO2 para una determinada velocidad de carrera, lo cual resulta ventajosa y se traduce en una mejor economía de carrera. Objetivo: Determinar la relación entre VO2máx. y la VAM en jugadores profesionales del futbol paraguayo de primera división. Métodos: Es una investigación de diseño no experimental, cuantitativo y de enfoque correlacional. El muestreo fue no probabilístico de tipo intencional. Se trabajó con 81 jugadores de fútbol de primera división. Se utilizó el protocolo de Potencia Aeróbica para la obtención del consumo máximo de oxígeno y la velocidad aeróbica máxima. Resultados: Se encontró una relación positiva y significativa (Rho=0,47; p<0,01) entre las variables VO2 y VAM con dirección bilateral. Conclusión: A mayor consumo de oxígeno, mayor podría ser la velocidad aeróbica alcanzada por los futbolistas y viceversa, mientras menor sea la capacidad de consumir oxígeno por parte del jugador de fútbol, menor podría ser su velocidad aeróbica.