Diagnóstico de la hipertensión arterial y el índice de masa corporal en el Gimnasio Vittaly - Santillán Altamirano, Humberto Rodrigo; Obregón Vite, Grace Amparo; Santillán Obregón, Rodrigo Roberto (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2020)
Introducción: El diagnóstico normalmente es un paso preliminar para interpretar una necesidad de intervención que tiene una salida práctica a futuro. En las ciencias sociales en general, y en la actividad física especializada en específico es utilizada como punto de partida para la toma de futuras acciones. Objetivo: Realizar un diagnóstico de la hipertensión arterial y el índice de masa corporal en el Gimnasio Vittaly. Métodos: Investigación de orientación descriptiva-analítica, incluyendo en la investigación a 30 sujetos bajo un muestreo intencional no probabilístico (45 y 60 años). Se miden en los sujetos de estudio su grado de Hipertensión y el Índice de Masa Corporal a cargo de un profesional competente. Resultados: El 40% de la muestra posee un grado Moderado de hipertensión, de grado Ligero un 20%, Severa y Muy Severa un 6.66% respectivamente. Los Índices de Masa Corporal presentaron un 13% de estado Ideal, sobrepeso un 34% y Obesidad Tipo I un 27%. Conclusiones: El diagnóstico preliminar evidencia la necesidad prospectiva de diseñar un plan de acciones físicas que permitan equilibrar los indicadores estudiados, para lo cual se listaron 25 recomendaciones de trabajo futuro.