Religiosidad, disposición para perdonar y salud en estudiantes universitarios - Pimentel, Ruthyelle Ribeiro Rodrigues; Abdala, Gina Andrade; Meira, Maria Dyrce Dias; Silva, Mônica de Fátima Freires da; Abdala, Sammila Andrade (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2021)
Introducción: Los beneficios del perdón se han mencionado durante muchos años, pero su enfoque ha aumentado recientemente, aportando una sensación de bienestar y salud. Objetivo: Describir el perfil de religiosidad, voluntad de perdonar y salud física y mental autoinformada de estudiantes universitarios. Método: Estudio cuantitativo transversal, que involucró a 120 estudiantes y graduados en enfermería y psicología de una institución educativa privada al Sur de São Paulo. Se utilizaron la Escala de Disposición a Perdonar y el Índice de Religiosidad - Duke-Durel. Resultados: La edad promedio de todo el grupo fue de 23,1 (DE=7,3) con un promedio de 16,16 años de afiliación religiosa (DE=10,16). La religiosidad estuvo por encima del promedio (60%) para ambos grupos, en las tres dimensiones que lo componen. La salud mental referida fue levemente mejor, en el grupo de egresados ​​(psicología y enfermería) (79,3% y 75% respectivamente), en relación a la salud física. El puntaje promedio en la Escala de Disposición a Perdonar para estudiantes de Enfermería fue 42.59 para principiantes y 40.35 para graduados. Para los estudiantes de psicología, por otro lado, el promedio fue 50,1 para los principiantes y 45,0 para los aprendices (p=0,598 y p=0,250 respectivamente). Conclusión: El perfil de religiosidad de los estudiantes resultó ser “muy bueno”. La disposición a perdonar fue mejor en el grupo de estudiantes que se iniciaron y se graduaron en psicología, pero sin diferencia estadísticamente significativa. La salud mental fue mejor para los graduados del curso de psicología que para los estudiantes de enfermería.