Los juegos y las posibilidades de protagonismo de la Educación Física en Educación Inicial - Felipe, Dionny; Jesus, Edvan Santos de; Pires, Flávio Pereira; Abreu, José Roberto Gonçalves de (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2021)
Esta investigación es el resultado de las reflexiones y estudios desarrollados en el curso de Licenciatura en Educación Física de la Faculdade Vale do Cricaré dentro del Centro de Investigación en Educación Física y Salud. Aquí se destaca el papel del juego en la Educación Infantil, destacando algunos lineamientos de la las Directrices del Currículo Nacional para la Educación Infantil (DCNEI) y la Base Curricular Nacional (BNCC) sobre su importancia para el desarrollo cognitivo, motor, afectivo, social y cultural de los niños y niñas. El protagonismo de la Educación Física en la Educación Infantil se preserva precisamente a través del juego, entendiendo que el rol del docente en el área debe ser aquel que proponga, instigue y estimule el desarrollo de la enseñanza aprendizaje a través del juego, en una acción integrada entre los componentes curriculares. y áreas de conocimiento. A través de una revisión bibliográfica, utilizando libros, artículos científicos, disertaciones de maestría y trabajos de conclusión de curso como fuente de investigación, se enfatiza el uso de los juegos como contenido principal y método de enseñanza para la Educación Física en Educación Infantil y más, como posibilidad de asumir un rol protagónico en la etapa docente, teniendo esta investigación como objetivo general: comprender la importancia de los juegos en la Educación Infantil, destacando las posibilidades que brindan en cuanto al reconocimiento del protagonismo de la Educación Física escolar en este nivel de enseñanza.