Influencia del entrenamiento resistido sobre las variables de salud de pacientes en hemodiálisis - Paim, Felipe; Silveira, Kauan Nascimento; Dutra, Thais Severo; Kupske, Vandressa; Kupske, Juliedy Waldow; Krug, Moane Marchesan; Keller, Kalina Durigon; Moreira, Paulo Ricardo; Krug, Rodrigo de Rosso (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2022)
El objetivo del presente estudio fue analizar los efectos de un programa de ejercicios de fuerza sobre la aptitud física de los pacientes en hemodiálisis (HD). Para ello, todos los usuarios de la clínica renal del Hospital São Vicente de Paulo fueron invitados a participar de la investigación, siendo divididos aleatoriamente en un grupo control (GC) y un grupo experimental (GE). El GE realizó ejercicios de resistencia durante la HD, tres veces por semana, durante tres meses. La aptitud física se evaluó mediante la prueba de caminata de seis minutos, de la prueba de sentarse y levantarse en la silla y de la prueba de resistencia de los miembros superiores. Hubo un aumento significativo en la fuerza de las extremidades superiores y el mantenimiento de la fuerza de las extremidades inferiores en el grupo experimental, mientras que el grupo de control tuvo una pérdida de fuerza en las extremidades inferiores. En el grupo experimental, también hubo una reducción en el tiempo diario de estar sentado, demostrando una disminución en el nivel de sedentarismo. Las intervenciones con ejercicio físico parecen promisorias y deben fomentarse en esta población.