Aspectos determinantes para la práctica de actividad física en escolares - Silva-Lima, Silvia Bandeira; Ferreira-Lima, Walcir; Dias, Pedro Henrique Garcia; Bueno, Aryanne Hydeko Fukuoka; Francisquinho, Mariane Lamin; Coco, Mariane Aparecida; Martins, Thainá Silva; Yoshimura, Guilherme Ryuu Cruz; Bandeira-Lima, Flávia Evelin (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2021)
Buscando comprender el declive de la actividad física, el objetivo fue identificar obstáculos y facilitadores para la práctica de la actividad física en estudiantes de 11 a 16 años de la Región Sudeste del Estado de Sao Paulo y del Norte Pioneiro do Paraná. La muestra estuvo conformada por 121 estudiantes de escuelas públicas y privadas. Para investigar obstáculos y facilitadores, se utilizó un cuestionario de estilo de vida adaptado para brasileños, en línea, a través de la plataforma Google Docs, que consta de 25 preguntas cerradas. Los datos se tabularon y analizaron mediante el Statistical Package for the Social Science (SPSS) versión 26.0 y se aplicó la prueba de chi-cuadrado de Pearson. Los principales resultados fueron: el principal facilitador para la práctica de actividad física fue el estímulo familiar. La falta de orientación profesional, a pesar de no traer un resultado estadísticamente significativo, presentó valores expresivos (G - 11 a 14: 45,9%; G - 15 a 16: 40%). Por otro lado, la falta de acompañamiento, para el grupo G-15 a 16 años, resultó ser un obstáculos, aportando valor estadístico significativo (p=0,028).