Propuesta del entrenamiento vibratorio en escaladores de la categoría juvenil de Pichincha - Viteri Carranco, Paula Monserrat; Pérez Villafuerte, Jairo René; Sotomayor Mosquera, Patricio Ramiro (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2020)
Introducción: La escalada deportiva es un deporte en el cual se evidencian capacidades condicionales como la fuerza-resistencia, gracias a la secuencia de movimientos acíclicos cuyas dificultades varían en un tiempo determinado, siendo necesario el uso de varios grupos de músculos ya sean de sostén o ejecutores. La aplicación de las vibraciones en los entrenamientos ha tomado fuerza en los últimos años, consecuencia de varios estudios de su aplicación para el desarrollo de fuerza, potencia en el salto, así como en la rehabilitación de personas lesionadas o adultos mayores como terapia de oposición a los efectos del envejecimiento. Objetivo: Proponer un entrenamiento a base de vibraciones mediante una plataforma luego de realizar una revisión sistemática. Método: El presente estudio es de tipo descriptivo-explicativo, informando acerca del entrenamiento a base de vibraciones y cómo estas influyen en los deportistas. Se emplea para la búsqueda sistemática el Google Académico, consultando las fuentes de investigación acerca del entrenamiento de fuerza-resistencia y entrenamiento vibratorio. Resultados: Propuesta de entrenamiento vibratorio en la plataforma Power Fit, detallando los ejercicios que pueden aplicar previo a los entrenamientos de suspensión y escalada. Se planteó un protocolo a seguir para que pueda tener una transferencia positiva las vibraciones a los ejercicios específicos que se realizan para la capacidad de fuerza-resistencia en los escaladores de la categoría juvenil de Pichincha. Conclusiones: El estímulo vibratorio acorta los tiempos que tomaría potenciar una capacidad mientras que protege las articulaciones de un desgaste prematuro por la carga de trabajo.