Los desafíos en la Educación Física en la gestión de las clases - Souza, Rener Victor Oliveira de; Bezerra, João Manuel da Silva; Silva, Mellissa Fernanda Gomes da (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2021)
El ámbito del aula puede entenderse como un espacio didáctico/pedagógico donde el proceso de enseñanza-aprendizaje se desarrolla en diferentes perspectivas, buscando construir conocimiento. Así, este estudio tuvo como objetivo analizar los desafíos que debe afrontar el docente de Educación Física en la gestión de sus clases. Se trata de un estudio descriptivo y cualitativo que utiliza entrevistas semiestructuradas como forma de obtención de datos. A través del análisis de los datos obtenidos, se encontró que la gestión de las clases está relacionada con la forma en que el docente maneja varios factores, entre ellos el entorno del aula, la masificación de las clases, la indisciplina de los alumnos, la planificación pedagógica, la relación profesor-alumno, la organización del tiempo de clase, el establecimiento de reglas y los factores utilizados para motivar a los estudiantes a practicar, configurándose de manera compleja. En este sentido, se considera que muchos de los temas presentados pueden ser considerados por los docentes como posibles problemas en la gestión de las clases y las soluciones encontradas para ellos no son, en la mayoría de los casos, genéricas, ya que cada docente puede considerar la realidad de sus clases como única. El término "diversificación" puede ser de gran ayuda en la construcción de la gestión de las clases, ya que aspectos diversos como los métodos de enseñanza, los ambientes de aprendizaje, entre otros, son alternativas beneficiosas en la construcción de la gestión de las clases que contribuye con el proceso de enseñanza-aprendizaje.